История села

История села

Село Большепетровское Юрьев-Польского  района Владимирской области (до 1917 г. село Петровское Юрьевского уезда Владимирской губернии) имеет богатую историю. В первый раз оно упоминается в духовной грамоте великого князя Ивана Даниловича Калиты, писанной в 1328 году, в которой Великий князь завещает Петровское своему сыну Ивану. После Великого князя Ивана Ивановича Петровское принадлежало его старшему сыну, великому князю Дмитрию Ивановичу (Донскому), который в 1389 году завещал его своей супруге, княгине Евдокии Дмитриевне, у которой село впоследствии выменял ее старший сын, великий князь Василий Дмитриевич. В 1424 году Василий Дмитриевич завещал его старшему сыну, Великому князю Василию Васильевичу. Вотчиной Великих московских князей Петровское оставалось до XVII столетия.

В начале XVII столетия Петровское было разграблено и сожжено поляками и литовцами, жители были перебиты, а село после этого бедствия обратилось в пустошь. Впоследствии селом владели разные помещики — Постниковы, Куров, Стромилова и другие, а в 1666 году село записано за князем Яковом Черкасским. В конце XVIII – начале XIX вв. село Петровское принадлежало князю М.А. Долгорукому, а затем перешло к графу Василию Васильевичу Левашову, видному государственному деятелю, председателю Государственного Совета.

Граф В.В. Левашов сделал многое для возрождения села. Помимо постройки величественной церкви (об этом подробнее см. ниже), при нем было проведено строительство большой помещичьей усадьбы, в которую входил двухэтажный барский дом, липовая аллея и парк в английском стиле, устроен каскад прудов.

С 1878 года в селе существовала земская народная школа. Село содержало три бумажно-полотняные фабрики, в которых были заняты крестьянки. С открытием в 1871 году медно-латунного завода Товарищества Кольчугина некоторые жители поступили туда работать.

По свидетельству старожилов, село Петровское еще в послевоенные годы жило полноценной жизнью: в нем было 140 дворов, школа, почта, бумазейная и целлюлозная фабрики, все поля были засеяны. Петровское славилось вишневыми и яблоневыми садами, в каждом дворе держали скотину. В 50-е годы многие жители села переехали в близлежащий город Кольчугино, постепенно село опустело и стало числиться нежилым. От барского дома, разрушенного еще в начале XX в., остался только фундамент. Липовый парк и аллея в настоящее время находятся в запущенном состоянии из-за отсутствия ухода и подсадки молодых деревьев. Из каскада прудов сохранился самый большой, требующий очистки и восстановления.