История

История села

Село Большепетровское Юрьев-Польского  района Владимирской области (до 1917 г. село Петровское Юрьевского уезда Владимирской губернии) имеет богатую историю. В первый раз оно упоминается в духовной грамоте великого князя Ивана Даниловича Калиты, писанной в 1328 году, в которой Великий князь завещает Петровское своему сыну Ивану. После Великого князя Ивана Ивановича Петровское принадлежало его старшему сыну, великому князю Дмитрию Ивановичу (Донскому), который в 1389 году завещал его своей супруге, княгине Евдокии Дмитриевне, у которой село впоследствии выменял ее старший сын, великий князь Василий Дмитриевич. В 1424 году Василий Дмитриевич завещал его старшему сыну, Великому князю Василию Васильевичу. Вотчиной Великих московских князей Петровское оставалось до XVII столетия.

В начале XVII столетия Петровское было разграблено и сожжено поляками и литовцами, жители были перебиты, а село после этого бедствия обратилось в пустошь. Впоследствии селом владели разные помещики — Постниковы, Куров, Стромилова и другие, а в 1666 году село записано за князем Яковом Черкасским. В конце XVIII – начале XIX вв. село Петровское принадлежало князю М.А. Долгорукому, а затем перешло к графу Василию Васильевичу Левашову, видному государственному деятелю, председателю Государственного Совета.

Граф В.В. Левашов сделал многое для возрождения села. Помимо постройки величественной церкви (об этом подробнее см. ниже), при нем было проведено строительство большой помещичьей усадьбы, в которую входил двухэтажный барский дом, липовая аллея и парк в английском стиле, устроен каскад прудов.

С 1878 года в селе существовала земская народная школа. Село содержало три бумажно-полотняные фабрики, в которых были заняты крестьянки. С открытием в 1871 году медно-латунного завода Товарищества Кольчугина некоторые жители поступили туда работать.

По свидетельству старожилов, село Петровское еще в послевоенные годы жило полноценной жизнью: в нем было 140 дворов, школа, почта, бумазейная и целлюлозная фабрики, все поля были засеяны. Петровское славилось вишневыми и яблоневыми садами, в каждом дворе держали скотину. В 50-е годы многие жители села переехали в близлежащий город Кольчугино, постепенно село опустело и стало числиться нежилым. От барского дома, разрушенного еще в начале XX в., остался только фундамент. Липовый парк и аллея в настоящее время находятся в запущенном состоянии из-за отсутствия ухода и подсадки молодых деревьев. Из каскада прудов сохранился самый большой, требующий очистки и восстановления.

История церкви

Церковь в Петровском также весьма древнего происхождения и, несомненно, существовала уже в начале XIV столетия, так как в указанной грамоте Ивана Калиты Петровское показано как село. Никаких исторических известий о древней церкви не сохранилось. Церковь в Петровском, как известно из патриарших книг, была в честь святых апостолов Петра и Павла. Эта церковь была разорена и сожжена поляками и литовцами.

В 1836 году усердием помещика графа В.В. Левашова и прихожан построена каменная трехпрестольная церковь с каменной колокольней, освященная во имя святых апостолов Петра и Павла, с приделами во имя Покрова Пресвятой Богородицы и святого великомученика Димитрия Солунского. В 1860-1863 гг. церковь была обнесена каменной оградой с железными решетками.

В церкви имелись следующие достопримечательности:

1. Иверская икона Божией Матери древнего греческого письма, в сребропозолоченной ризе, украшенной стразами, топазами, аметистами, изумрудами и мелким жемчугом, пожертвованная на церковь в 1814 году князем Долгоруким.

2. Напрестольное Евангелие, пожертвованное в 1816 г. митрополитом Петербургским и Новгородским Амвросием.

3. Богослужебные сосуды хрустальные: потир, дискос, 4 блюда, украшенные разными священными изображениями и надписями.

4.   Крест сребропозолоченный в алтаре за престолом, с частицами мощей святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, преподобного Сергия Радонежского и мученика Евстафия.

При церкви хранились копии метрических книг с 1800 года и исповедных росписей с 1821 года, а также опись церковного имущества с 1882 года. При  церкви было церковной земли: усадебной — одна десятина, 75 кв. саженей пахотной и сенокосной — 33 десятины.

При церкви по штату состояли священник и псаломщик. Дома их были собственными на церковной земле. Приход состоял из деревень Красная гора, Михали и Федорково с расстоянием от церкви не более 5 верст. Всех дворов в приходе было 131, жителей 952.

Церковь существовала до 1935 года, когда она была закрыта решением Ивановского Облисполкома. До конца 1960-х годов церковь стояла закрытой, но в полностью сохранном виде, и по свидетельству местных жителей, в ней оставались  нетронутыми иконостасы, росписи и вся церковная утварь. В конце 1960-х годов после очередной смены местной власти церковь подверглась разрушению и поруганию: был сорван замок, разграблены иконы и все внутреннее убранство, выворочены бревна пола, пытались разобрать на кирпичи калориферные короба под полом, а узорчатые чугунные плиты пола в летней части были растащены. Была полностью разрушена колокольня. К началу III тысячелетия некогда величественная церковь стояла в весьма плачевном состоянии: крыша текла, не было ни главки, ни креста, росписи практически полностью утрачены, проемы окон не имели стекол, открытые двери еле держались. Вместе с тем, по мнению архитекторов, фундамент и стены церкви сохранились в хорошем состоянии благодаря высокому качеству постройки церкви в XIX в.